Польская идиллия, 1889

Антон Мисурин
ПОЛЬСКАЯ ИДИЛЛИЯ, 1889

Коляска прикатила в Гродно.
Надменный пан, одетый модно,
Сошел, показывая хлыст
Жидам, спешившим в синагогу.
А во дворе через дорогу
Компания играла в вист.

С балкона улыбалась пани.
Старик в малиновом жупане
Ноздрями втягивал табак
И собирался к зятю в Краков.
Москаль поймал отменных раков
И нес их продавать в кабак,

Где шляхтич в кожаном берете
Сидел на низком табурете
И гладил двух массивных псов,
И водку пил, и то и дело
Ревел, что Польска не сгинела,
И слезы смахивал с усов.