Шевченко в ссылке

Антон Мисурин
 ШЕВЧЕНКО В ССЫЛКЕ
 (Казахстан, 1855)



 Як понесе з України
 У синєє море…
 Т.Ш.



 И снится сладкий сон Тарасу:
 Ревущий Днепр с родных полей
 Смывает вражескую расу –
 Уносит в море москалей.

 Жиды из Жмеринок и Винниц
 В нем тонут, как слепые псы.
 И всюду гордый украинец
 Смеется в пышные усы.

 …В казарме грязь и бродит крыса.
 Он просыпается в слезах.
 И с чашкой смрадного кумыса
 Над ним склоняется казах.