Полярный день

Владимир Волостников
Подсохшим йодом пахнет сеть
На мызе сивого чухонца.
За море выпуклое сесть
Не может северное солнце.

Когда-то эдакая мощь
Сияньем слабым обернётся,
Всесокрушающая ночь,
Помедлив, всё-таки, вернётся.

Цветами радуг зарябит
Кайма свечения резная.
Возможно, это - просто быт.
Ну, может, нет. И сам не знаю.

А воздух млеет и дрожит,
И день высок и нескончаем.
Канючит время: надо жить.
Пока живём. И не скучаем.