Россия- это мы

Александр Неткачев
Когда людей встречаешь заграницей,
Улыбкой доброй полнится их взгляд.
Но земляков угрюмых наших лица
В себе всегда безрадостность таят.
И режет слух напыщенное хамство.
Откуда, что берётся? Не пойму.
Зияет невоспитанности чванство,
Позоря мной любимую страну-

Россию, что радушностью сердечна,
Теплом души распахнутой щедра,
Что красотою нежной безупречна,
Мила, гостеприимна и добра.
Хранит её Святая Добродетель.
Не раз хотели бедную споить.
Пройдя веками годы лихолетий,
Она себя сумела сохранить.

Сменялись власти, воли не давая
И, обещая горы перемен,
Вели к коммунистическому Раю,
А сами не давали встать с колен.
И занавесив окна все в Европу,
Бесправьем унижая жизни лик,
Травили души лживостью жестокой,
Ведя страну в безвыходный тупик.

И нравственность сменив на беспринципность,
Пытаясь ухватить побольше куш,
Сияла ненасытная элитность,
Пленённая гордыней своих душ.
Бесстыдством поколенье развращая,
Поборами терзая свой народ
И пьянство бессловесно поощряя,
Считали, пусть уж лучше Ванька пьёт.

Ну вот за что России эта доля
И долго ль ей лаптями щи хлебать?
Не верю, что на то Господня Воля.
Ну как помочь ей силушку набрать?
Но не случится чудо, вдруг, однажды
И чтоб там ни пророчили умы,
Подумать хорошенько должен каждый,
Что всё-таки, РОССИЯ- ЭТО МЫ!

Так хочется, чтоб наконец-то каждый
Сумел понять, РОССИЯ-ЭТО МЫ!

7.08.2007. А. Неткачев.