К любимцам Муз

Лариса Валентиновна Кириллина
К любимцам Муз неласкова судьба,
злопамятны и вероломны боги.
Им суждено сиротски прозябать
ловя удачу на чужом пороге
за край плаща, надушенный рукав
или за полу дорогого платья –
и всё равно остаться в дураках
у более расчетливых собратьев...

И только там, на небесах, понять
причину этой травли беспрестанной:
то зависть к тем, кто волен созидать,
со стороны всего, что бесталанно:
слепой судьбы, чей нюх, однако, остр,
властителей, дельцов и демагогов...
Как звался князь, при коем Ариост
пел о любви и всех ее подвохах?
Кто правил Фракией, когда погиб Орфей?
Их имена темны или забыты.
Любимцы Муз переживут царей,
светя Земле с заоблачной орбиты.