Уходит лето. Уходит лето

Андрей Коренев
Уходит лето, уходит лето      
Под плач холодного рассвета,       
Под улюлюканье невежд.       
И, как листы бумаги скомкав,      
Кладёт в дорожную котомку         
Весь хлам несбывшихся надежд    

И неотправленные письма.      
На векселя опавших листьев      
Меняет призрачную даль.      
И, спотыкаясь неуклюже,      
Упрямо шлёпает по лужам      
Моя несносная печаль.      

Она несёт мне пару строчек,         
Зачатых утром непорочно,       
И, зарифмованные впрок,      
Картинки образов колючих,      
Как семена, на всякий случай,      
Я брошу в землю. И росток         

Взойдёт в преддверье угасанья      
Природы, и воспоминаний   
Плоды созреют. Свой приют       
В душе дремучей, непролазной         
Найдут они, но в зимний праздник,         
Когда куранты разнесут          

В двенадцать год ушедший в клочья      
Варфоломеевскою ночью      
Им станет ночь на Новый год.      
В резне бессмысленной и дикой         
На острие чьего-то крика       
И я повисну в свой черёд.   
   
Я захлебнусь нелепой болью,         
Но, неподвластный своеволью,      
Не буду мелочен и строг.      
И, оглушённая стихами,         
Отпустит боль и, утихая,      
Она растает между строк.         

О возвращении к истокам         
Я не молю убого Бога;       
Я поверну, но не вернусь.         
Под плач холодного рассвета         
Уходит лето, уходит лето,         
Уходит… Пусть. Я остаюсь.

1999 г.