Грузди белые

Плаксин Сергей
Люблю я грузди белые*
Упругие и зрелые
И встрече с ними рад
Пупырышками смуглыми
И формами округлыми
Притягивают взгляд

Росой, дождями мытые
Как молоком налитые
Того гляди прорвет
Сухая кожа гладкая
Загадочно, украдкою
Сквозь веточки блеснет

Но кружевными травами
Зелеными дубравами
От рук не уберечь
Грибник бывалый, опытный
Из кружевов, безропотно
Сумею груздь извлечь

И с силою неистовой
Их магии таинственной
Отдамся я без слов
До гроба грузди белые
Губами ошалелыми
Я целовать готов!

* Белый груздь (иначе грузель; Agaricus [Lactarius] piperatus Fr.) — один из самых крупных наших грибов; относится к группе гимениальных грибов. Шляпка плосковатая, сначала выпуклая с горбинкой, с закругленными краями, потом расправляется, вдавливается посредине и становится почти воронкообразною; она сухая, гладкая, беловатая, иногда с желтизною; ширина ее 4 — 6 дюймов и более. Пенек короткий и толстый (вышиною 1 — 8 дюйма), белый, с пушком, под конец полый. Пластинки (гимениальные) тесно сплочены, слегка сбегают на пенек, белые или желтоватые. Мякоть плотная, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок обильный, едкий, белого цвета, на воздухе желтеет. Растет во второй половине лета и осенью кучками в лесах (преимущественно любит краснолесье), местами очень обильно. У нас потребляется в пищу издревле и охотно: самый знаменитый соленый гриб. На Западе, в Германии, его считают подозрительным и не едят.