Эшафот

Андрей Краденов
Мой эшафот стоит - красив и строг,
А мой палач - готов и равнодушен.
Покинут мной последний мой острог.
Народ толпится - сер и скушен.

Иду спокойно (может, сгоряча?)
И даже не ругаю жизнь мою...
Подходит время, догорит свеча...
Короткий миг - и я уже в раю.

Я не искал победы над людьми,
Всю жизнь свою боролся лишь с собой,
Ни разу не пытался лечь костьми,
И не играл с проказницей-судьбой.

Но, пробил час, невинно осужден,
Людьми забытый, а иными проклят,
К черте своей последней подведен,
Топор лежит, а меч в подмостки воткнут.

- Братишечка! - шепчу я палачу -
- Руби сильней, чтоб не болели раны!
- А я не дрогну, я не закричу...
Народ застыл. Забили барабаны!