Вазари

Общество Мёртвых Поэтов
ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ЗНАМЕНИТЫХ ЖИВОПИСЦЕВ, ВАЯТЕЛЕЙ И ЗОДЧИХ.


Микельаньоло любил уединение: он обожал искусство, которое обязывает человека к одиночеству и разышлению; кто хочет предаваться искусству, тот да бежит от общества, ибо, посвятив себя художественным созерцаниям, никогда не бываешь одинок, никогда не лишён мыслей, и не правы те, кто считал это у него чудачеством или странностью; кто хочет работать, тому надлежит удалиться от забот и беспокойства, ибо таланту требуется размышление, уединение и покой, а не блуждание ума.