Сибирская дума

Игорь Сульг
Причудливые знаки водоёмов,
Когда парим в скользящей высоте,
Тревожными сигналами упрёков
Оповещают скорбно: быть беде!

Разъезженная тракторами тундра,
(А трассы наподобие морщин),
Взывает к состраданью многолюдно,
И просит о защите у мужчин.

И сломленные сосны, по-сибирски –
Размашисто, на гордый суд людей,
Сплавляются этапом в лесопилки,
Чтоб отчлениться от своих корней.

И вся земля таёжная изрыта,
Пробуренная в сотни тысяч ран;
И льётся кровь из чёрного корыта,
По трубам растекаясь, как дурман.

И факелами боли озаряя
Окрестности, растоптанные в грязь,
Земля кричит, о помощи взывая...
Но Человек!..
          Он – словно, мира князь!

Он видит лишь наживу, и с успехом
Ломает всё, что встанет на пути.
Природу он уродует со смехом,
Чтоб только в недрах что-нибудь найти.

Который год идёт война с природой.
Она, как мать прощает сорванца,
Прощает нас, вымучивая в родах
Последнего из рода праотца.

Смертельные зализывая раны,
Оплакивая проливным дождём,
С небес нас тучи к милости взывали...
Но зов стекался по земле ручьём.