Притча о Добре и Зле

Юрий Резанов
(основано на реальном случае произошедшем в молодые годы одного известного ученого).
-
«Что есть Зло на этом свете?»
У студентов вдруг спросил
Их профессор. И в ответе
Ждал он ключ научных сил.
«Бог всё создал – нас и море,
Небо, пищу и любовь,
Землю создал. Значит горе –
Есть создание Богов?»
Хитро щурит глаз ученый:
«Значит Бог и есть то Зло!»
Горд собой он, увлеченный.
«Ну, Остапа понесло!»
Слышен крик шута студента:
«А ведь прав он, черт возьми!»
Шум простой аплодисмента,
Уже слышен из двери.
«Не согласен!», все умолкли,
Здесь один студент привстал.
(Не люблю я кривотолки,
Но весь зал захохотал).
Но студент, хоть был и молод,
Все же бодро вопрошал:
«Ваша честь, а есть ли Холод?»
Снова зал захохотал.
«Ну конечно, все мы дрогнем,
Когда шельма истопник,
В вечер зимний, вечер долгий,
Снова льёт за воротник».
Зал доволен, как учёный
Ловко сделал бунтаря,
Но студент не обличенный,
Новый выпад не тая
Отвечает – «Холод это
Есть отсутствие тепла.
Та же Тьма – лишь мера Света,
Когда нет его сполна».
Зал притих, профессор замер,
А студент наш продолжал,
Самый лучший свой экзамен,
(Каждый в шкуре сей бывал):
«Подведем мы справедливый
И единственный итог.
Если мир наш не счастливый,
То виновен уж не Бог.
Зло, несчастье - есть пустое,
Там где нет всевышних сил.
Там где Доброе, благое
Бог еще не сотворил».
-
Здесь оставим зал притихший,
Позабудем, кто есть мы.
Взгляд, печальный и поникший
Обратим в свои умы…
-
10.08.2007