Ночное из детства

Владимир А Ткачёв
Ночь непроглядна. Ни света, ни звука.
Горсткой домишки у речки слепились,
глядя в разбитый фонарь на безруком
голом сутулом столбе. Опустились

прямо к сугробам тяжелые тучи,
глухо дыша и шурша подолами,
речку пугая за каменной кручей,
горькой судьбой нависая над нами.

Всё в ожиданьи. Ни звука, ни света.
Будто посёлок подушкой накрыли.
Вдруг прорезает безмолвие это
чьё-то истошное: «Мамку убили!»

Страшно, свинцом неизведанный холод
Сердце сковал. Ребятишки застыли...
Крик этот детский отчаянья полный
слышать нельзя. Нет, не мы это были...

Ночь скоро кончится. Солнце сквозь тучи
вновь свежий снег подожжёт под ногами.
Гроб заколоченный в санках скрипучих,
Бабка с девчонкой да кучер с вожжами...