Вольница

Ахотник
Атаман снял серу шапку и на землю положил
Вынул ножик из кармана и сказал – не побежим!
Дрогнул стан врагов упорных, видят дело не шутки,
Потому, как вся слободка разом взялась за ножи.
Что - то волчьим духом веет, что – то грозное грядёт,
То земляк, надёжа – воин на прорыв сейчас пойдёт.
Он великий мастер боя, самосход его талант
И берсерка злого, душу, он взрастил – ах, боже свят…
Вот зажавши в зубы шапку, подоткнувши кушаки,
Раззадорился, однако, зачесались кулаки,
Он рванул, как конь ретивый, как сто тысяч бесов в раз
И ужасный рык звериный был попутчиком сейчас.
Что там воин, что там десять, против бури на ногах,
Завертелся, свалка в сцепку, поспевай не, будь дурак.
Бьют с носка – ударь в коленку,
Бьют с руки – ударь в запясть,
А затем давай в развалку…
А потом давай в раскач…
Руки, ноги, плечи, зубы – закипело тело в раз
И уж красный морок бродит, затуманивая нас.
Хруст костей и рык звериный,
Стон земли и криков боль,
Но артель в бою докажет –
Честь, свободу – не неволь!