Львиный монолог

Михаил Левин
Разве это мне пристало –
Развлекать кого попало,
Точно бобик, делать стойку
          и на тумбе столбенеть?
Пусть я выращен в неволе
И другой не знаю доли,
От такого униженья
          так и тянет озвереть.
 
Жизнь проходит бестолково,
Под глупейшей кличкой "Лёва".
Укротителю за это
          очень стоит пасть порвать.
Но нельзя и неохота:
Дураков везде без счёта,
И любой воображает,
          что рождён дрессировать.
 
Мой ничем не хуже многих,
Столь же мелких и двуногих,
И с хлыстом, и с пистолетом,
          но типичный паразит.
Нынче вечером украдкой
Он лизался с акробаткой,
От него теперь духами
          омерзительно разит.
 
Ночью снится мне саванна,
Антилоп галоп чеканный,
Диких буйволов мычанье,
          африканская жара...
И гоню я эти грёзы,
Вызывающие слёзы,
Сам себе во сне рычу я,
          что бежать давно пора.
 
Но чего уж тут лукавить –
Трудно мне себя представить
На земле далёких предков,
          где могучая река.
И готовят ли объятья
Нам косматые собратья,
Если мы пропахли клеткой
          и не знаем языка?
 
Что же в жизни мне осталось?
Непрерывная усталость,
Преждевременная старость
          и обиды горький ком.
Да пугать дремучим взглядом,
Если кто-то слишком рядом,
Да ещё стальные прутья
          грызть подпиленным клыком.