Странное небо

Саша Беглец
№13 Странное небо

Странное небо, странные звезды,
Мучительный шепот
В ладони мгновений всех мертвых,
Из воздуха падают слезы.

И все эти грезы
Я видел уже в окне твоем – ночью,
Когда красные розы,
Как искры, опадали под твои ноги,
И я стоял за стеклянным пологом,
В капюшоне, как иной вор,
И боялся хоть одним словом
Обнаружить себя, тобой
Я был очарован, все позабыв.
Словно колдунья ты или фея
Кружилась, и воздух горел, и огни
Танцевали с тобой, и стены шатались,
В болезненном спазме быть только с тобой…
Сколь долго стоял я – не знаю,
Но ты подчинила меня, чародейка, я стал слугой.
А ты сотворяла миры,
Ты танцевала, и партнером твоим было небо,
А я под окном тебе клялся в любви,
Тобой не замеченный демон.

Я не могу поверить, но мир со мной плачет.
Звезды дрожат и падают с неба.
Что же сможет, что же сломает
Это стекло между нами навечно?
Лежу на холодном лугу, не чувствую спину.
Холодная зелень растет сквозь меня.
Где же найти мне ту силу,
Что заставит тебя взглянуть мне в глаза?

Я твоя безнадежно влюбленная тень.
Ты не обернешься, не протянешь мне руку.
Уже сколько лет ночь сменяет день,
И сколько еще сменит, а я все равно с тобой буду,
По ту сторону стекла,
Ночью – я свободен, я тень,
Что бы так же ты не замечала меня,
И видела лишь себя в моем темном лице…