Реквием 118-ти с АПРК Курск

Сергей Соколов
Отчего же мне так
средь толпы одиноко?
Где летал ты, Спаситель,
где плавал, где был?
Где всевидящее
было строгое око,
когда лодка, лишённая сил,
словно волей жестокого рока,
погружалась в пучину да ил?

Отчего в наших душах
так тихо и пусто?
Плачет небо, как люди
на грешной земле.
Да и там, на подводном
немом корабле,
что был назван в честь города Курска,
после скрежета, взрывов и хруста
так же тихо в заиленной мгле.

И настали тревожные,
вечные ночи,
и теченья вокруг
вили хитрую вязь.
Кем же был перебит
прочный тот позвоночник?
Почему же подлодка не вышла на связь?
Может, скажут журналы… А впрочем,
могут их подменить, затаясь.

Кто послал вертикальным
и смертельным их курсом?
И в каком же ракурсе
нам всё подадут?
Иль их память и флаг
предадут, продадут?
Или с атомным крейсером "Курском",
со стремительным совести спуском
мы сдадим свой последний редут?

Отчего безысходность
мой разум так душит?
Должен выжить, дожить,
ну, хотя бы один!
Нет ответа из недр
металлической туши.
Эхо смутной надежды становится глуше...

Упокой их, Господь, вечно юные души,
а останки мы сами земле предадим.


Москва
21.08.2000 г.