Находят военной поры командиры...

Михаил Левин
* * *

Находят военной поры командиры
В заветной Германии хлеб и квартиры.

Баварское пиво из кружек хлебают,
Бои вспоминают, друзей поминают.

Давно постарели, почти позабыли –
За что воевали? Кого победили?

Во сне не парад они видят сквозь слёзы –
Им снятся колымские злые морозы.

Суровая молодость не оглянулась,
Вожди обманули, страна отвернулась.

И мечутся русской земли робинзоны
Из лагерной зоны – в шенгенскую зону.

Аугсбург, 2005