Ночные звёзды

Максим Крутиков
Царь в жестяной кирасе,
С кинжалом на длинной цепочке –
Курил кальян на террасе,
А в залах играли дочки,
А в залах смеялись дочки,
Когда зажигались свечки,
Как звёздочки – светлые точки,
Но тёплые, словно печки.

Затем наступала осень:
Слякоть, простуда, визиты.
Дочки вплетали в косы
Ленты прозрачнее сита.
А в залах грустили гости,
Никто не хотел смеяться
Кульбитам, фарсам и тостам
Целого взвода паяцев.

И только в ночи хрустальной
Нежно звенела лютня,
И бард на мотив печальный
Пел: «Осторожнее, путник».
В целом замке все спали,
И лишь жестяная кираса,
Внимая струнам, бренчала
На верхней ступени террасы.

А всем уже снились танцы,
Любовь, интриги, охота,
И бардов умелые пальцы,
И звонкие, чистые ноты.
В целом замке ни звука,
А звёздочки в небе горели,
И в свете их белый путник
Стремился к намеченной цели.