Себе о Родине

Владимир А Ткачёв
Ой, Россия, моя непутёвая мать!
Я люблю тебя и ненавижу.
Я могу за тебя кровь и сердце отдать.
Нет тебя ненавистней и ближе.

Как тепло на твоей неопрятной груди!
Но заходится сердце от боли...
Ты меня от себя не гони, погоди,
дай твоей надышаться неволей.

Дай глазам заболеть от унылых лачуг,
на небес синеву наглядеться,
обойти шелестящий околок вокруг,
на берёзовый ствол опереться...

Вот просёлок, а там показались кресты
в двух шагах от деревни забытой.
Я дышу оттого, что жива во мне ты.
Чаша горя еще не допита.

Будет время - твоя непролазная грязь
поглотит истомлённое тело,
и душа, никому ко двору не придясь,
здесь туманом опустится белым.

Ой, Россия-страна, моя мать!
Я люблю тебя и ненавижу.
Не могу ни хвалить, ни ругать.
Нет тебя ненавистней и ближе.