Corvin, come back!

Владимир Голов
 Маришке

Утихнет дождь, и сердце тут же
Толкнётся, словно в клетке зверь.
Всё: вышивание не нужно –
Ты встанешь и откроешь дверь.

Опять застынешь на пороге
И будешь вдаль глядеть с надеждой
Его увидеть на дороге
В чёрно-серебряной одежде.

И снова, крик сдержать не в силах,
Увидишь ты, как по траве,
Которую дождём прибило,
Он возвращается к тебе:

Идёт, раздвинув отраженья,
Усталый, хмурый, но живой!..
И разом схлынет напряженье:
Он скоро встретится с тобой!

Но солнце прекратит движенье,
Когда проглянет из-за туч:
И вмиг развеет наважденье
Пробившийся сквозь тучи луч.

А разум сердцем не затмился –
И ты стряхнёшь с себя дурман:
И там, где Грейсвандир светился,
Ты вновь увидишь лишь туман.

И солнца луч тебя коснётся,
И на щеке блеснёт слеза,
Но скажешь тихо: «Он вернётся!»
И вытрешь рукавом глаза…

Ты в дом зайдёшь. Отступят слёзы.
И дальше сядешь вышивать:
Опять – крест накрест – меч и розу.
И снова будешь верить, ждать.

8.06.97 - июнь 98