Бахчисарай

Виталий Гук
В Крыму, в долине между крепких скал
Есть город – там смотрят в прекрасное небо
Его минареты, ты в сказку попал
Где быль превращается в небыль

На улицах узких с утра обычно суета,
И в караван-сараях поспевает кофе
Неровная гор нависших черта
У неба грозы робко просит

Наполнен дыханием роз ханский сад,
Прохладой журчащих фонтанов,
Деревья покой вековой сторожат,
Там воздух наполнен дурманом

Там призрак Заремы, как времени страж,
В покоях дворца тихо ходит,
Увидит гарема печальный этаж
И грустную песню заводит

Но песни не слышно, дворец опустел
Кончается день, уже поздно
Лишь в тихом фонтане, как грусти предел
Скупые мужские слезы…