Думание

Валерий Сибур
Как трудно думать! Мысль моя спешит
Занять давно накатанное ложе,
Вернуться в колею и мчать по кругу
Вперёд, чтобы увидеть свой затылок.

Одни и те же мысли и слова,
Одни и те же фразы и поступки,
Одна и та же старая любовь,
И те же сплетни. А всего печальней
Желаний неизменных пустота.

Как отыскать мне новое желанье,
Чтобы наполнить смыслом жизнь мою?
Которое, подобно стратостату,
Дух оторвёт от бытия земного
И унесёт к неведомым высотам?
И нужно ли оно? А может наше
Существованье - это бег по кругу?
А каждый круг - звено незримой цепи,
Которой скованы живущие друг с другом?

Но почему же разум мой не хочет
Мириться с этим?