Картины, изображённые при помощи ветра

Максим Крутиков
Деревья и цветы в белёсой дымке,
И люди, как ошибки, – друг за другом
В забавном плясе. Очертанья зыбки
И даже не опознаны наукой.

И нет намёка на движенье чувства,
Как нет намёка на движенье ветра,
Как нет намёка. И статичное искусство
Мгновения – вот истинная вера.

И люди, хоть в движенье, но недвижны,
И тени неподвижны. И повсюду
Есть что-то… Оживают листья пижмы,
Древесный ствол, шаги немого люда.

Иль то иллюзия? Пусть так. Забавный метод –
Изображать картину быстрым ветром.
В небесной дымке из тепла и света
Намёки чувств и мыслей. Этим летом

Подобные забавные картины
Вдруг возникают словно ниоткуда,
Уходят в никуда: холмы, равнины
И некий город, парк, река, запруда,

Качели во дворе, осколки стёкол,
Движения, статичные по сути,
И люди: в фас, иные сзади, боком,
Строения, машины, снова люди.

И нет намёка на движенье ветра,
Но ветер движется, порою с пылью даже
И грязью, сором, звуком. Этим летом
Рисую воздухом стремительным пейзажи.