Август - из цикла 12 месяцев

Анна Мирза
Вроде лето, вроде все по-прежнему,
Тела смуглоту не скрыть одеждами,
В мареве покажутся несвежими
Блеск дворцов и рокот площадей.
Только ветры горькие повеяли:
Август пожинает то, что сеяли,
Что боготворили и лелеяли,
Прячет от сентябрьских дождей.
И тревог не заглушить зевотою,
Чувствуется происходит что-то, но
Августу неважно, он работает,
Собирает Август урожай,
И за этой жатвою пылающей
Может наблюдать любой желающий,
Август не судья, он - управляющий,
А уж коли так, так управляй!
Так и пролетело лето быстрое,
Все равно для нищих, для министров ли,
Что в апреле загоралось искрою -
В августе пожар или зола.
Так что, сколько б там не хороводиться,
В августе глаза открыть приходится,
И принять, и выдержать приходится
Истину добра и правду зла.