Выжми небо до последней капли

Ирина Ангелевская
Выжми это небо до последней капли,
Вытри насухо промокшую луну.
Полосуют струи тело, словно сабли.
В ледяную влагу душу окуну.

Ну и пусть простуда, пусть мороз по коже –
Я с дрожащей высью плачу в унисон.
Разразится небо – как мы с ним похожи –
Будто разом залп даст целый гарнизон.

Чистый-чистый воздух голову закружит,
Отслезились звёзды да откашлял гром.
Голыми ногами пробегусь по лужам;
Ну и пусть простуда – это всё потом.

Грязные, больные отстирались души,
Засияли светом нежно-голубым.
Августовский ветер бережно просушит
Вымокшие души и развеет дым.

Дым сгоревших судеб, мыслей и наитий
Дым надежд, мечтаний, тлеющих сердец;
Накрепко сплетенных миллионом нитей.
Хрупкими, к несчастью, создал их творец.

Ночь в своём разгаре; кто-то неуклюжий
Расплескал по небу чёрную гуашь.
Только лунный блеск, размножившийся в лужах,
Дополняет влажный, зыбкий антураж.