Древесные страдания

Михаил Левин
 Родилась я на русских суглинках,
 Вобрала в себя скромность осин,
 Плодоносную страстность рябинки,
 Стройность елей в январскую стынь.

 Называться имею я право
 Горькой вербочкой, гордой сосной…
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 И вряд ли может быть усмирена
 Плоть страстная узорочная туи…
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 Повтори мне лет и через тридцать:
 «Хороша Наташка, хороша».

  Наталья Андриянова
***************************************

Пускай рыдают баобабы –
Им не затмить мою красу.
Я тоже пальмой быть могла бы,
Но родилась в родном лесу.

Кругом берёзы да осины,
Да ель растёт в глухом бору,
А из какой я древесины –
Пока никак не разберу.

Я так горька – должно быть, ива,
Но так стройна – видать, сосна,
То плодоносна, словно слива,
То, как рябина, холодна,

То, будто туя, эротична,
Листвой узорчатой маня…
Ах, почему же столь критично
Взирают клёны на меня?

На мне зелёная рубашка,
В стволе – добрейшая душа.
Ужель не хороша Наташка?
Пенёк сказал, что хороша.

И так скромна! – замечу, кстати,
Что это тоже знак судьбы.
…Кому ж берёзку заломати,
Когда вокруг одни дубы?!