То ли дождик льёт

Игорь Сульг
* * *
То ли дождик льёт –
Тучно в небесах,
То ли градом бьёт
На семи ветрах.

То ли каркают
Чёрны вороны –
Не под арками –
Как на проводы.

Не трубит труба,
Не печалится.
Не звенит струна –
Обрывается.

Не молитвы стон –
Заклинание,
Не могилы вонь –
Завещание.

Гой ты, Русь моя –
Обездоленна –
Вспомяни меня,
Непригожего!

Разойтись, как встарь,
Как буян в плясу,
Но молчит звонарь,
Теребя рясу.

Это проводы,
Но не жалости.
Что ж вы, вороны,
Распоясались?

Что ж без святости
Вы раскаркались?
Аль без радости
Жизнь под арками?..

На семи ветрах
Небо громом бьёт,
Нагоняя страх
На честной народ.

(сентябрь, 1990)