Хвала Меркурию

Максим Крутиков
Вырабатывая антропогенную, современную мимикрию,
Человечество взглядом циника смотрит пристально на алхимию:
То – как на падчерицу, то – как на состарившуюся врагиню,
Что щёку под удар подставляет – морщинистую, испитую, синюю.
Льются щёлочи сверху, смешиваются с кислотами,
Выпадает в осадок будущее. При испарении
Оно, концентрируясь, заполняет пространство и, смешанное с новыми водами,
Даёт вселенной понять, что в отсутствие гения
Или мейнстера, или ремесленника, или уж демиурга
Та же самая круговерть заполняет землю.
Человечество современнеет и, зыркая похотью буркал,
Озаряет округу, которую, знай, застелют
Мертвецы из реестров, из справок, из документов.
Так толстеет планета, грубей и быстрее.
И гомункулы снова стремятся за грани запретов,
Чтоб не взмыть, не остаться в вакууме эмпиреев.
Вот и творца вдохновенье предельно физиологично.
Взять меня: я сижу на стуле, за окнами – буря.
Чтобы сделать еду, нужна, как минимум, спичка
И плита. За это благодарю, Меркурий!