Вот, как сегодня...

Миша Блатник
Вот, как сегодня, прежде никогда
не вспоминал с томительной тоскою
село, свой дом, пшеничные поля,
пропахшие зерном, ромашкой, зноем,
где жаворонков слушает земля
под летним, чуть поблеклым, небосводом...

И вот я здесь... прошло так мало лет! 
Но как же много тут переменилось!   
Пустуют хаты... сада, поля  нет,   
шлях сиротеет в зарослях полыни,   
лишь неизменен жаркий солнца свет   
над степью одичалой до пустыни.

И замирает сердце... Трудно мне!..   
Пойду, пройдусь заросшею дорогой    
по милым позаброшенным местам    
взгляну на дом, его побуду гостем...    
И поклонюсь всем вербам и крестам       
на сельском неухоженном погосте.