Когда житейские невзгоды

Лев Ленчик
* * *
Когда житейские невзгоды
не давят нас, когда погода
сюрпризами нам не грозит,
когда тоска не то, чтоб спит,
но тихо дремлет,
развалившись
в удобном кресле у окна,
тогда является она,
чертовка-память. Вместе с ней
приходят тени древних дней,
эскизы лиц, мелодий, споров,
горячий нрав, холодный норов
и вечный маятник, когда
не то, чтоб нет,
не то, чтоб да,
а просто плоская равнина
и серый ужас середины,
и сетка мелкого дождя,
почти как
клетка.