Баллада про луг

Венедикт Немов
Я осенью решил составить
Отчет плохих и добрых дел:
И выбрать – что из них оставить,
На что годится мой удел.
Хороших оказалось много,
Но и плохих – с избытком чан:
Кому-то преграждал дорогу,
Кого-то дракой поучал,
Обиды сеял, как пшеницу,
И всходы мстительных ростков
В ответ от них же получал.
Связал из взяток вереницу,
Из похотей не счесть стогов -
Таких заставленных лугов
Никто в округе не встречал!
Присел я на пенек раздумий,
Вдруг вижу – меж моих стогов
Плетется человек угрюмый,
Остановился, в тень прилег.
Я бросился к нему: «Ты что же
Не знаешь, что в грехах чужих?»
«Я не хотел Вас потревожить,
Но нету места на своих!
Давно испепелил луга я,
А тут – хоть есть, на чем сидеть,
Моя ж душа совсем пустая,
Мне страшно, право, умереть!»

Я призадумался и так же,
На пень корявый взгромоздясь,
Вдруг осознал – хитер лукавый,
Он мной все время управлял,
А я, за ним стремглав несясь,
Свой луг почти что потерял!
И бросился спасть я душу:
Стога пожег, скосил посев,
И монумент себе разрушил,
Едва лишь отскочить успев.
Перепахал удел свой плугом,
Все руки в мясо искромсал,
Победу над греха недугом
Сквозь боль я все же одержал!
Засеял поле со смиреньем,
Ростки слезами поливал, -
А по весне я с умиленьем
Любви цветенье наблюдал.
Хотел на старый пень раздумий
Присесть, и просто помолчать,
Гляжу – там человек угрюмый
Решился все же умирать.
Я подошел и улыбнулся,
И руку в помощь протянул,
И человек тот вдруг очнулся.
Его на луг я вновь вернул.