Ночь

Хагалаз
В шелке неба звезды путались,
Ночь задумчиво молчала,
Река, вся в бледных распутьях,
Одинокую лодку качала.

Посередке, ни вправо, ни влево,
Слушая сплетни воды,
Луна, словно светлая королева,
Шептала что-то с высоты.

 Тише сердца,
 Тише кроны,
 Тише выдоха,
 Тише стона.

Из рваных теней соткавшись,
Оттолкнулся от темноты,
Шелестя крыльями уставшими,
Рядом опустился ты.

Я молчал и смотрел на воду,
Ты гладил рябь за кормой,
В воздухе пьянящая свобода
Растекалась синевой.

 Легче вздоха,
 Легче ветра,
 Легче клятвы,
 Легче света.

Ладонь лунного пламени
Коснулась моего плеча.
«Прости… я тебя оставил…»
Тишина. «А я скучал…»

Бездумно дремали звезды,
Я обернулся. Ты кивнул.
Расправил крылья. Качнулась лодка.
Мы взлетели, пронзая канву.

 Выше неба,
 Выше воды,
 Выше облака,
 Выше любви.

В теле ночи летели души,
Пробуя на вкус смысл.
Ты смотрел на меня. Я слушал
Кружево наших мыслей.

Мы ловили тонкие кисти,
Разлетались в стороны,
Как опавшие листья,
Лунным светом разорваны.

 Наши пальцы,
 Наши губы,
 Наши взгляды,
 Наши судьбы.

Обжигались, сливались, падали
В пламя неба, в понимание,
Не таясь, беззвучно плакали,
В слезах теряя дыхание.

Ты молчал. Я не ждал продолжения.
Серебро плавилось в руках.
Я твое, ты мое отражение,
Искривленное в зеркалах.

 Лживей марева,
 Лживей нежности,
 Лживей мира,
 Лживей вечности.

Наше неверное счастье,
Наше страшное наказание.
Ночь разметалась ненастьем
Рыдая вместе снами.

В белых молниях, в синих стаях,
Небо с землей, как братья,
Беспощадно сливаясь устами,
Мы застыли в объятии.

 Дольше разума,
 Дольше тверди,
 Дольше радости,
 Дольше смерти…

… Река тихо качала лодку,
Сонно шепча у краев.
Тебе-мне было больно и горько,
Но теперь мы снова вдвоем.

Я молчал и глядел на воду,
Ты гладил рябь за кормой.
Тишина. Я обернулся.
« Что ж…С возвращеньем домой…»