Дом Средоточья Звезд

Бедринский Андрей
..................................Анне Бурштейн

Я замыслил ветер в этот вечер,
чтобы темень пеленать густую,
вече птичье яблоком раздора
разбудить для воркотни блаженной.
Я тебя задумал, я из ветел
сочинил купель тебе и стужу
снарядил баюкать образ. Долог
созидался миф – тебя женой
в нем нарек я, горсткою безделок
стихотворных одарил, закрытых
век касаясь, верил в то, что сон твой
быстротечен... А купель купало
разноречье тихое, и рдело
точно углей горсть, на смуглых крыльях
горизонта траурное солнце.
Рос вечор в ладони. Ты спала.

И не смея потревожить сна, я
думал: "Что содеял я, безумец,
как решился?.." Ты спала, качалась
колыбель, что из ветвей плакучих
сплетена была, и ночь – резная,
словно ставни изб, – протяжный зуммер
комариный в смену пташьим чадам
заводила. "Сеть моих кручин
тоньше мысли", – изрекал я, голос
погружая в шепот, дабы дреме
не мешать твоей, и лишь любуясь
приоткрытых уст цветком. Беспалым
взором волос заплетал твой, горбясь,
наклонялся над купелью, в Доме
Средоточья Звезд тебе любую
подчинить желал, но ты спала.

И, казалось мне, вручив созвездья
копошенью суетному, небо
так же спало, так же за пределы
яви мир шагнул мой, как в стихе том,
что и сам я выкрал из-под вежды
не своей, в тоскливые тенеты
полусна все погрузилось. Белым
сладив стих, в потрепанный хитон
облачась, я вышел в ночь – где ветер?
Он осел, как водится, на круге.
Где пернатый щебет? Он на гомон
насекомый изменен... Трепала
мне Луна косу, и тени ветел,
как сажени, стойки и упруги,
упадали под ноги другому
мне... Зачем все так?.. Но ты спала.