Жемчужина

Бедринский Андрей
.................................Ане Стребковой

Когда с холста из раковины в мир
шагнула робко ты, – “Ожил кумир!” –
залетная процокала пичуга, –
она ничуть не из невежества
назначила тебя мне в божества
и я поверил … Это ли не чудо?

Сперва была одна тугая ткань,
не паволока, нет, другая ткань,
надежнее силка, нежнее шелка.
На холст ложились сумерки внахлест,
и тихо тикал кривоклювый клест
в часах настенных вместо кукушонка.

Затем черты сменялись, как во сне,
в ночи смеялись, гибли в белизне,
в густом тумане утреннего грунта.
“Уймись неясных обликов лапта,
мозаика нам не по силам та”, –
кистей мохнатых жаловалась груда.

“О, время, время, Кроноса разбой…
Столетие за этой ворожбой
не дольше, чем забытый во вчера блик.
Меж выучeных клестом новых гамм
услышу ли, как к этим берегам
причалит твой двухстворчатый кораблик?”

Когда стопа твоя половика
коснулась, точно трель еловика
иного слуха, что не в меру чуток, –
“Купель – ракушка, я – жемчужина”, –
шепнула ты и, эхом: “… чу, жена…” –
ответил я.., – и это ли не чудо?