Мой внук спросил

Владимир Волостников
Разумны ли дельфины?
Интрига в том, что, по-моему, к ним вообще это понятие не может быть применено.
Эти существа одним и тем же способом могут создавать образы и передавать их другим.
Мы видим глазами, а делимся тем, что видим, словами. Они и видят в ультразвуке, и обмениваются тем же.
Мало того, они не только видят ультразвук, но могут его создавать и воспринимать результат своего создания.
Это как бы если мой внук, стоя спиной к цветку, не слушал бы разглагольствования о его форме и цвете, а видел бы цветок, как я. Если это так, то для них существуют только риторические вопросы.
Зачем им разум?