Дом белый мой

Анна Малахова
По каменной ограде мирабели
Затейливые пишут вензеля.
Беседка, что сдалась на милость хмелю.
Подобны минаретам тополя...

Дом белый мой, в колониальном стиле,
Акаций дух медовый, тишина.
На зеркале пруда - созвездье лилий,
И в окоёме - светлых три окна.

Старинный дом, а всё глядит не хмуро,
И половицы голосом сверчка
На зависть всем искусным партитурам
Поют, подвластны ходу каблучка.

Услужливо в часах настенных птица
Обозначает время сотню лет.
И безразлично ей, что дом
Мне снится,
И у меня такого дома нет...

А мог бы быть.
Сожжен во время оно.
Воспоминаньем стал своим птенцам,
Удобрил почву революционным
И одержимым новью мудрецам.

Вне имени, звучавшего так гордо,
Вне времени, истории и вне
Потомков многочисленной когорты
Фантомной болью дом живет во мне.

Не я живу в нем -
Он живет во мне.