Многомерна века круговерть

Лев Ленчик
* * *
Многомерна века круговерть,
а у нас – невзгода на невзгоде,
и, видать, ни при какой погоде
не избыть ее, не одолеть.

Знаю: эта доля – рока нить,
знаю: эта ноша – плеч дрожанье,
знаю: эта чаша – испытанье,
не испить ее и не излить.

Дом во мгле, в сиянье – небосвод,
цепь огней, гряда многоэтажек...
Был ли год в России без невзгод?
Был ли хлеб не горек и не тяжек?