Весенние мотивы

Елизавета Толмачёва
Здесь собраны стихотворения разных лет о весне
*
Весна в капризах проявляет смелость.
То осенью прикинется она,
То ярким солнцем мокрый мир осветит,
То снова сенью туч омрачена.
Изменчивости нет её предела
И в прихотях её особый смысл.
Весна и женщина - синонимы,
А это нам обьяснит любой её каприз.
**
Снежинка последняя
В теплой ладошке растает.
Я влажной рукой
Проведу по прохладной коре.
Природа в весеннем стремленье
На миг замирает,
И солнечный луч
По стынущим веткам скользит.
Туманная кромка
Прозрачного серого неба
От солнца
Как-будто бы светится изнутри.
Весна на излёте.
Зима на исходе.
И хочется верить,
Что сердце опять застучит.
***
Весна пришла с пронзительными ветрами.
То опьянит небес голубизной;
То хмурится, дождливая кокетка,
Покрыв лицо вуалью снеговой.
****
В феврале есть дни - в весну окошки.
В марте - чтобы мог взглянуть назад.
Солнышко, пугливо озираясь,
Прячет в тучи свой несмелый взгляд.
Первый шаг...
Пронзительно и робко
На душе, готовой к торжеству.
Откровеньем малого ребенка
Март люблю...
Мечтами на яву.
Небо распахнулось,
Двери - настежь.
Цвет его ни с чем сравнить нельзя.
Это, как послушать мамы сказку
С обещаньем доброго конца.
*****
Весна,
И яблоневый цвет,
И сквозь туман
Изящные берёзы...
Росою влажные глаза
Ещё не слёзы...
И тонкий аромат цветов
На перепутье.
Ох... окунуться б с головой
В весны распутье.