В чёрной комнате...

Иван Рассадников
Я не ведал судьбы и закона,
По крупице теряя тепло.
И пока ты смотрела с балкона –
Столько чёрной воды натекло.

Рассыпалось на фантики утро.
Очертились в тумане края.
Зарекалась, молчала, как будто
В чёрной комнате плакал не я.

Рвались обручи впалого света
Тусклым делался глаз фонаря.
Ты в рубашке вишнёвого цвета
Рассекала седые моря.

Повинуясь минутному праву,
Разделилась на «здесь» и «нигде».
Я не смог отыскать переправу.
В чёрной комнате. В чёрной воде.

Баритонами вороны… пели
Незнакомые свету псалмы.
На погостах гостили купели.
Апельсины – в лохмотьях зимы.

Развезло, растрясло, разморило
Заморочило в две головы.
Птица Сирин пера не дарила,
Ость одну сберегла для молвы.

Без тебя беспробудное утро
Сменит мантию, словно судья.
На паласе – браслет перламутра.
В чёрной комнате плачу не я.