Декабрь. Из цикла 12 месяцев

Анна Мирза
Все люди в предрождественском кружении,
Все в хлопотах, в событиях, в движении,
Прошедший год за все благодаря,
Они уже грядущему навстречу
Торопятся, но все же, я замечу,
Что на Земле всегда два Декабря.

Другой Декабрь ведает иное,
Он – смерть, горячий цех в кровавом зное,
Он действует и действием силен:
Один удар и рушатся святыни,
Другой – и отлетает в вечность имя,
И воздух полон смрадом похорон.

Год тает, а Декабрь силу копит,
И смерть-старушка Моцарта торопит:
«Осталось дописать немного нот!
Быстрей, малыш, прикончим этот год!»

Хозяйки чистят дом, и в кухнях жарко,
И купленные к празднику подарки
Оберточными лентами шуршат.
Другой Декабрь в бреду, в жару, в ознобе,
Он рот кривит в невыразимой злобе,
Шепча ожесточенно: «Шах и мат!»

Здесь вместе с Декабрем и бал-притворщик,
И вот встает чуть бледный заговорщик:
«Друзья! Настало время делать ход!
На площадь и прикончим этот год!»

Весь месяц гости, и все время к чаю
Столы готовят, как не замечая,
Покойников, стучащихся в окно.
И кажется, что все безумно рады,
И от того балы и маскарады,
А не от страха. Впрочем, все равно.

Год кончится, а жизнь продлится дальше.
Когда-нибудь и я, устав от фальши
Декабрьской, скажу ему: «Вперед!
Пойдем, Декабрь, прикончим этот год!»