Размышления на работе в ночь перед разбором

Дефектоскопист
До рассвета ещё два часа. Я скучая
Зажигалку задумчиво в пальцах кручу.
Мне поспать бы сейчас, но не стоит: я знаю –
Не помогут часы эти. Снова ищу

Чем занять себя. Тупо уставясь в окошко
Я полночи провёл, задымил кабинет.
Заорала в кустах, под окном моим, кошка,
Истерично срываясь на тонкий фальцет.

А за пыльным стеклом - тускло светит прожектор,
Электричка стоит на седьмом тупике,
Чьи-то фары мерцают во тьме ярким светом,
Грузового стих лязг, где-то там, вдалеке.

Время – три часа ночи. Сижу на работе,
Сигареты – закончились, кофе – остыл.
Уже челюсть свернул в непрерывной зевоте.
Настроения – ноль, да ещё и простыл.

Завтра в десять – «разбор»: они любят субботы.
Выходные пропали, но это фигня –
Мне уж по фигу всё: и разбор, и работа…
Удивляюсь лениво я сам на себя,

Что такое спокойствие и безразличье
Накатило под утро, наверно – устал.
Вам «разбор» нужен? Здорово! Просто отлично!
Разбирайте! А чтобы я нервы трепал

Сам себе – это вы никогда не дождётесь:
Я начальников, в сумме, штук двадцать сменил,
Как колода тасуетесь, каждый – орёте,
Вас запомнить всех только не хватит и сил.

Посижу, покемарю в большом кабинете,
Если что-нибудь спросят – я что-то скажу.
Ведь разбор это в сущности не Конец Света,
Так что будет, что будет, а там – погляжу

Мне нужна ли вообще-то такая работа,
На которой творят из меня дурака.
И совсем не верна постановка вопроса:
Не «достоин ли Я?», а «достойна ль ОНА?»

И вопрос этот будет рассмотрен отдельно,
Ведь не так важно «где», ведь важней это «как».
Так вперёд, разбирайте уже – параллельно!
Я спокоен, как слон! Я спокоен, как танк!

И сейчас для меня основная проблема –
То что кофе остыл и что курева нет.
Чайник в сеть, зажигалку в карман и налево –
До ларька, пополнять свой запас сигарет.

Ночь 27/28 июля 2006 года