Ты слышишь, Киса? Это - небо!

Остап Ибрагимович
Услышать небо это – просто,
Оно вбирает каждый миг.
А слух, свободный от вопросов,
К его дыханию привык.
Простым желанием, однажды,
Услышать небо может каждый -
Иными звуками подчас
Играет неба тайный глас.
Хоть ты – сомнений друг прилежный,
Будь ты – невежда молодой,
Будь – старец с мудрой бородой,
Услышишь неба голос нежный,
Когда задашь себе вопрос,
И сам ответишь, … не всерьёз.

Да, кто поверит в эту небыль?
Скорее – раб, чем господин.
Ты слышишь – ветер? Это – небо?
Играет шапками вершин?
Ты слышишь – шелест? Это – небо
Печаль прощального молебна
Вновь хочет с девичьей слезой
Прогнать попутною волной?
Ты слышишь, Киса? Это – небо!
Оно повсюду, как эфир,
Но как изысканный сапфир –
Предмет завистливого стеба,
Которым иногда грешим,
Но не прощаем смех другим.

Весь мир трясёт от криков: "Мне бы!.."
Раскаты грома здесь – пустяк.
Но, слышишь? Если, это – небо
Так подаёт сакральный знак?
То хрустом смолотого хлеба
За жерновами - слышишь? – небо,
Последний принимая дух,
Чуть шепчет, что одно из двух
Возможных: яд или плацебо
От всех болезней хороши,
Но в миг бессмертия души
Всем суждено услышать небо -
Как неизбежна и одна
Мир поглощает тишина.