Она играет в переходе метро, на контрабасе

Артур Арапов
 
Она играет в переходе метро
На контрабасе.
Её приходит молча слушать народ,
И всех «колбасит»!

Она играет сонеты, ноктюрны,
А рядом БОМЖ всё сидит возле урны,
И собирает в карманы «бычки»…
На угол мочится чья-то собака,
И льются ноты Шопена и Баха,
И на пол падают пятачки.

А сверху солнце улыбается всем,
Из каждой щели.
Ей на весь день хватает радостных тем,
Во все недели!

Она играет душевно, стараясь,
А рядом тётка стоит, ухмыляясь,
И предлагает купить пирожок…
Уж всё обделала чья-то собака,
А за углом мат и пьяная драка,
И БОМЖ суёт себе в рот «бычок»…

Она играет в переходе метро
На контрабасе.
И проходящий мимоходом народ
Весельем красит.

Под стук колёс и под хлопанье двери,
Кроит мотив из великих материй,
И превращает пустырь в райский сад!
Её прекрасные женские руки
Извлечь способны нежнейшие звуки,
Железо струн положив на лад…

Как говорится, есть всему свой черёд -
Такая жалость! -
И скоро вечер непременно придёт,
Неся усталость.

Отдав собаке и хлеб и котлеты,
Отдав БОМЖу до последней монеты,
Она идёт, улыбаясь, домой.
А дома молча сидит и мечтает,
И, по приметам, любовь изучает
С любимым мужем… конечно, со мной!


2007