Портретное утро

Анна Багрец
                войти с рассветным лучом…



подслеповатыми звёздами спозаранок
(свет так требователен, что режет глаза),
разлепив края воспалённых ранок
век, ты отбросишь тени с ресниц, за…

край оконного переплёта. ускользая
дальше – к жимолости, что у забора.
столько трепетности дразнящей, знаю,
так смягчить пытается тон узора

ото сна в бликах тюлевых занавес
вид. откинувшись к спинке дивана,
неподвижностью станешь, на перевес
свету, полнящему комнаты рану,

оживанием всех вещей – линий хаоса.
может даже, упорядочив невзначай
по углам что спряталось так от глаза
приручённого к темноте, как случай-

но не явившему себя всё ж спросонья;
грань чего будто руслом дрожит
от дыханья легчайшего. подоконник
уступает просторы свои… и лежит

отсвет сумрачно-золотого до охристого
там по краю, где вытравливаешь из рамы
отраженье своё ты до столь пристального
уже вглядывания моего, и тем самым

что не тщится и отыскать; как немало
в столбняке расширяющихся зрачков
натыкаешься на*… словно… так устало
ты впускаешь в утро своё без слов…

будто зная, так входят из сумрачных снов

не движеньем, но взглядом…