Д В

Елена Марцыновская
Замечательным художникам из Уссурийска
Ольге Кимовне и Ивану Терентьевичу Никитчикам
с уважением


Опрокинуто небо на спину
И приправлено солью земли.
Слёз не лей над морскою мякиной –
Просто незачем больше солить.
Прополощет волна, пропесочит,
Полосатою сутью встаёт.
Мы попали, не то что бы в Сочи –
В дальний угол – Хасанский район.
До Японий три шага, два взмаха.
Пядь земли далека, чуть видна
И купирует гребни Yamaha
Набежавшим на ветер волнам.
Здесь научишься плавать по-птичьи,
Обретёт первобытность вода
И становишься невосприимчив
К запечённым в огнях городам,
К ряби уличной микроволновки,
От которой скорлупки трещат.
Принимаешь по самую бровку
Неразведенный йод без врача.
Сухопутные здесь инородны
Промысловым неторным путям.
И всему, чему учит свобода,
Те, кто в море, верны отродясь.
С этой бухты Спасения*, с бухты
Обучения править свой курс,
Начинается Родина утром,
Не иссякнув на нашем веку.


*Бухты Спасения и Витязь – по обе стороны от мыса Гамова,
Хасанский район, Дальний Восток.