Совесть

Лев Френклах
                БОльшую часть моей «Совести» пробудил Мыслящий Тростник

1.  Совесть - это эталон «нравственного самосознания личности», любое отклонение от которого вызывает душевные муки (угрызения).

2.  Совесть - стражник, который то просыпается до первых петухов, то дрыхнет круглые сутки.

3.  Нравственный самоконтроль личности осуществляет не что иное, как не совсем обгрызанная угрызениями совесть.

4.  Нечистая совесть сама не спит и другим не даёт. (О гигиене совести)

5.  Eсли манкировать угрызениями, то можно жить со спокойной совестью.

6.  ... а за совесть я столько страху натерпелся ...(не за страх)

7.  Пора и совесть знать, как свои пять пальцев...

8.  Совесть не обременяет, пока не забеременеет...

9.  Если уж торговать совестью, то чистой...

10. Часто из-за зазрения совести не видно...

11. Спокойная совесть спит беспробудно.

12. Кривить совестью для её очистки или для успокоения?
       Как поступать: по совести или по блату?       (Вопросики жизни)

13. Совесть, не склонная к угрызениям, кривит и петляет не хуже зайца.

14. Меняю угрызения совести на что-нибудь погрызть.

15. Не всё то чисто, что совесть.