Америка

Антон Рудковский
Всю жизнь ищу я Бога на земле,
И землю я ищу обетованней,
В России я всегда сижу в тюрьме
И умираю, лёжа на диване.

Германия, Финляндия, Стокгольм,
И хадж в Египет – это всё этапы,
Этапы длинного – вот в этом соль –
Пути за океан. Пути на Запад.

Туманный Альбион зовёт меня,
И с каждым годом этот зов сильнее,
Мне тесно в ватнике и в прохорях,
С пришитой биркой и крестом на шее.

Я думал, этот путь через Москву,
Но холодна была ко мне столица,
Её не взять нахрапом на испуг,
И надо мне чуть-чуть остановиться –

Я статую Свободы не сваял,
Но свято место не бывает пусто –
У каждого Америка своя,
У каждого своё шестое чувство.

Сначала – на Восток! Длиннее путь,
Отход на север может чуть продлиться;
Теперь Новосибирск. Передохнуть,
Встать на ноги, пора бы защититься…

Я покидал Уральские края,
В Сибири – пересылка на лечение,
У каждого Америка своя,
У каждого своё предназначение!