Огонь

Роман Безметный
Жизнь часто раздаёт нам испытанья,
Кому-то легче, а кому-то тяжелей,
Но если дух как яростное пламя,
Всё рвётся заступаться за людей.

И может, я неправ, рванув навстречу,
Встав грудью под чужой судьбы удар,
За это я перед собой отвечу,
Едва остынет ран чужой пожар.

Как старый дуб, подставив граду плечи,
Как верный пёс, не помня о себе,
Я брошусь, только лишь замечу,
Что слабому не выстоять в борьбе.

Больное тело уж покрыли шрамы.
Рука уже не так послушна мне,
Но жизнь свою я прожил без обмана,
Не дав потухнуть пламени в себе.

Пускай я в старости один останусь,
Когда тепло совсем уйдёт из жил.
Пускай и те, кому помог, проклянут,
Я жизнь свою бы снова так прожил.

2005 год