Сразу обо всех вещах. Ода

Максим Крутиков
Я думал сразу обо всех вещах,
Но думал отвлечённо, без названий,
Без ярких признаков и без примет явлений,
Без радости, любви или тревоги.
Так легче всё понять и объяснить,
И уяснить - легко и беспристрастно,
Легко и просто. И душа вслед думе
Чуть тихо заколышет парусами,
Как будто штиль, и солнце в предзакатном
Далёком облаке свой вечный круг
Вершит и улыбается из дымки.
Душа поёт, но безо всяких слов.
Что ей слова, значенья и акценты,
Когда все вещи переведены
В универсальную систему общих мер,
Когда весь мир утратил имена,
Когда любое слово неуместно.
И вот покой: от думы до души,
Всё тот же штиль, но только без игранья
Снастями, только солнце в дымке
Всё так же привечает, улыбаясь,
И клонится всё ниже, ниже...

.......................Ниже
Скажу ещё о музыке: она
Нигде, ни в чём. Но вот она повсюду,
Во всех вещах и в мерах всех вещей.
Она нигде, она и повсеместно.
И нет в том никакой ошибки, это
Всё тот же штиль, покой души в закате,
Теченье дня, когда приходит вечер
Шагами отступающей зари.
Темнеет небо, солнце уж садится
За самый горизонт, а в небе звёзды,
И сумеречно, и покойно в мире.

И хочется клубничного варенья.