Бездна

Велизарий
 И если ты долго смотришь в бездну,
 то бездна тоже смотрит в тебя.
 Фридрих Ницше.

«У меня ведь еще остались чистые, не тронутые холсты!
Да, там, на столе, где все криво и уродливо, полтюбика берлинской лазури…
Прошу тебя об одном – не тверди мне о спасении грешной души,
Не устраивай нынче драматургических сцен в миниатюре.

Я, согласен, мне это самому, как по сердцу резать ножом,
Будто бы всею грудной клеткой на колья волчьих ям,
А, что мне остается (мрачно из-под бровей взглядом неандертальца) с таким лицом?!
Я тщеславен, мнителен, тревожен и немного упрям.

А, что мне теперь остается, когда я чувствую, как ОНО!!!
Движется на меня из всех щелей, углов, растопыривая руки,
ОНО – квартира, стены, обои, зеркала, распахнутое окно;
ОНО – голоса, шептания, крики, стоны, раскаты грома – ЗВУКИ!

Я сейчас и бледен и не брит и страшен, очевидно –
Взгляд безумен, губы дрожат, рыжие космы во все стороны;
Что такое здесь? Отойди от окна – мне не видно!
Париж или Петербург? Не знаю! – Ночь над городом!

Я сейчас не в себе, я сегодня не буду ложиться спать,
Кто-то во мне истошно кричит и никак не успокоится,
Только не надо меня отговаривать и тем более врать,
Что все переменится, что это просто бессонница.

Я тебя прошу, не заговаривай даже со мной,
Не то я захочу оглохнуть совсем, чтоб тебя не слушать
Я сегодня мечтаю окунуться в бездну с головой,
Заклинаю, тебя молчи, не то я отрежу себе все уши!

Нет! Это не то… Кончатся холсты – я буду теперь писать на стенах
Это не то, что раньше, это совсем другое…
Кончатся краски, полно красной акварели в венах,
Я чувствую, во мне сегодня проснулся Гойя!

Нет, не останавливай меня, ну и что с того, что мы все умрем?
Пусть все тщетно, пусть все разрушено и бесполезно,
Пусть погребают, утаптывают землю и даже живьем,
Ну, дай же мне, пожалуйста, еще раз посмотреть в бездну…»